上海高质量发展调研行|第二届进口博览会五大新看点揭秘

2019-04-12 16:09:09

4月12日,在“推动高质量发展调研行”主题采访活动上,中国国际进口博览局副局长、国家会展中心副总裁刘福学介绍了第二届中国国际进口博览会的新亮点。

刘福学介绍,首届中国国际进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,于2018年11月5日至10日成功举办。共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会治谈采购,成交额达578.3亿美元,4500名各界嘉宾齐聚论坛,4000多名国内外媒体记者到会报道。

首届进口博览会作为2018年国别最广、规模最大的主场外交活动,首次举办就路身全球前十大商业展会,成为国际贸易发展史上的一大创举。刘福学介绍,在认真总结首届进口博览会好经验好做法的基础上,第二届进口博览会正在精心等备。

第一,进一步扩充规模。一是为解决参展和展馆的供需矛盾,我们今年将对场馆进行改造,进一步扩充展馆规模;在此基础上,企业商业展规划展览面积达30万平米,较首届增加3万平米,分装备、消费、健康、食品、服贸五大板块,设有科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。二是力争请更多国家(地区)、吸引更多企业参展,分享中国市场机遇。首届进口博览会结束后,我们就开始了第二届进口博览会的全球路演推介,所到之处广受欢迎,各国企业反响热烈。本周,商务部王炳南副部长率团在芬兰和瑞典举行了第二届进口博览会推介会,多家当地企业现场报名,甚至还有已报名第二届进口博览会的一家芬兰企业当场申请报名第三届进口博览会。三是进一步提升专业观众规模,特别是加大对民营企业和中小企业招商力度。四是力争将论坛建设成为国际官产学研界共商全球经济重大前沿问题的高端对话平台,同时利用论坛资源服务企业,进一步增强企业参与论坛的获得感。

第二,追求更高质量。一是吸引更多世界500强和行业龙头企业参展,推动更多具有“工匠精神”的中小企业参展,参展企业的行业代表性更强。二是设立统一发布区,鼓励参展企业利用进口博览会平台首发新产品、新技术、新服务。三是将维续坚持以政府组团为主,同时结合展区设置,收集、整理、分析相关行业的进口数据,强化精准招商,提高专业观众和境外采购商比例。四是提高布展水平,促进展区内企业关联更紧密。

第三,持续不断创新。一是为适应国内经济发展和居民消费升级,增设高端消费品专区,增加AR/AVR、养老等题材,增设室外大型机械和车辆展场等,不少企业将携带全新首发产品参展,多家企业将首发全球最新技术,探讨物联网、区块链等“黑科技”及前沿技术的应用。二是设立户外“无人驾驶”、烘培等区域,增强体验感和互动感,三是进一步固化和完善通关便利化和政策支持措施。

第四,迈向更高层次。国家综合展将进一步为不同发展水平的国家提升国家影响力、深化国际经贸合作提供开放型合作平台,同时将继续设立中国馆,中国馆将围绕建国70周年主题,展示我国经济社会发展成就和新时代新机遇。同时,积极邀请相关部委举办政策解读活动,推动权成部门或企业发布消费趋勢等研究报告;邀请知名企业、行业组织等举办权威性强、影响力大的配套活动;邀请有关国家(地区)、境内各省市开展非商业性特色文化展演活动。

第五,争取更好成效。一是更好组织线下对接会;充分发挥交易团作用,组织好展前展中供需对接会:完善线上供需对接,发挥好网上展厅功能作用。二是综合运用线上线下集道平台,着力开展国内宣传和海外宣传,持续不断扩大进口博览会的知名度和影响力。

此外,我们还将不断改善现场服务。一是延续首届进口博览会的保障模式,组织专业的展务服务团队,进一步整合服务资源,提升整体服务能力。二是在全国范围内优选出专业性更强、品质更优的展务服务商,为境外参展商提供全方位展会服务。三是打造便利化通关和物流服务体系,降低企业参展成本。四是尽早发布《参展商手册》,供参展商尽早了解相关规定规范。五是在现场、餐饮、大会氛围、环境卫生方面进一步提升服务质量。

(摘自《澎湃新闻》)